2020年,天成醫療將實現高質量的增長!

今天小編有幸邀請到天成醫療的創始人楊恩林董事長接受我們的采訪,詳盡的跟我們聊聊天成醫療的“線上線下一體化醫療設備管理和技術服務平臺”憑哪些優勢做到了國內領先,還有天成醫療以及楊董個人未來的發展規劃和定位。

采訪前言

正值天成醫療成立7周年慶之際,相信不少合作伙伴以及天成的新員工們都對公司的發展現狀和未來規劃充滿好奇,今天小編有幸邀請到天成醫療楊恩林董事長接受我們的采訪,跟我們聊聊天成醫療的“線上線下一體化醫療設備管理和技術服務平臺”發展戰略,未來憑哪些優勢可以做到國內領先,以及楊董個人的創業體會。


采訪正文

Q:楊董,很高興您能接受我們的采訪。首先祝賀天成醫療成立7周年,在即將邁入第8個發展年頭的新階段,天成醫療有什么新的發展規劃?

A:謝謝。天成醫療成立7周年,可分為兩個階段,一是成立之初到2017年的5年間 ,天成醫療初生牛犢不怕虎,猛打猛沖,野蠻增長。二是從2018年開始,面對急劇變化的外部環境和公司經營狀況,及時進行戰略調整,明確把“國內領先的線上線下一體化醫療設備管理和技術服務平臺”,作為自己第二個5年發展規劃。2019年是實施這一戰略規劃的第二年,已經取得了很好的成果,到今年10月份,新簽技術服務合同額已經比去年增長了100%2018年公司管理層決定用5年時間,“持續向同一個城墻口沖鋒”,到2022年公司成立10周年時,希望設備管理和服務的二甲及以上資質的醫院超過100家,服務的設備總值超過300億元,處于行業領先地位。


微信圖片_20191104171233.jpg


Q:楊董,您說“國內領先的線上線下一體化醫療設備管理和技術服務平臺”作為我們公司第二個五年發展戰略,請問我們實施這一戰略的競爭優勢是什么?

A:天成醫療是由中山大學達安基因股份有限公司投資設立的“互聯網+高技術服務”公司,源于達安的優質基因,我們一直秉持技術驅動的經營理念。自2014年開始承接國內*家三甲醫院設備總包服務至今,通過5年時間的努力,目前在全國設置14個項目服務部,服務的二甲及以上資質的醫療機構已經超過30家,管理的設備總值超過100億元,在國內同行中處于*方陣。我們的天成醫療網,在醫械細分領域流量排名*,18年我們獲得廣東省第二張平臺交易備案證書。因此品牌優勢應該是天成醫療的*個優勢資源。

天成醫療的第二個核心競爭優勢應該是我們的運營管理和技術服務能力。這體現在三個方面,一是我們的項目管理能力,無論是1個億還是10幾個億的資產,交給我們管理客戶完全可以放心,我們服務時間最長的一家三甲醫院已經超過了5年,表明我們的服務質量已經得到客戶的充分信任。今年我們提出設備管理的精細化和技術服務的精細化,進入到“雙化”階段,表明我們的管理水平已經走在了同行的前列。二是我們在實戰中總結出來的操作手冊,已經開始從1.0版本進化到2.0版本,在此基礎上,將來要提煉出行業標準操作手冊。這標志著我們的管理干部,已經從傳統的“師傅帶徒弟”模式,進入到靠流程、體系、制度管理的現代管理階段。三是我們的智能化管理系統,已經在20多家醫院進行推廣和運用。這個由我們自主開發的管理系統,濃縮了我們服務的多家醫院主管領導的需求,該系統具有開放、兼容的特性,可和醫院的現有系統對接,可隨時按照醫院的個性化需求進行系統升級開發。

天成第三個競爭能力是我們的互聯網平臺。我們在線下承接醫院所有設備的管理和技術服務,對我們無法解決的關鍵技術和核心零部件,則借助我們自己搭建的互聯網來解決。12年公司剛成立時,我們在外部招聘的*個員工,就是負責互聯網平臺建設的。我們和國內外主流醫械廠家建立了直接的配件供應和技術服務關系,逐條確認了近萬條配件耗材數據庫,供應商超過600家。我們建立的工程師服務平臺,和1000多名工程師建立了服務和結算關系。現在天成醫療打造的線上線下一體化服務模式已經成型,線下提出需求,線上負責供給,雙方形成雙核驅動的良性循環。

QQ截圖20191107164335.png

Q:楊董,剛才您談到天成的競爭優勢,那么我們存在的不足主要在什么方面?有什么應對之策?

A:我們現在的管理團隊大都是技術和管理背景,我們的劣勢主要在我們的市場拓展能力上。為此我們采用自營、代理、合資、居間服務等多種方式,和社會資源進行合作,來加快市場拓展速度。市場拓展主要用在發展的增量上,我們還有大量的存量資源,就是我們現有的客戶,只要發揮我們在技術和管理方面的優勢,讓我們的現有客戶切身體會到我們服務的價值,通過他們的口碑在行業里來傳遞,這是我們的競爭優勢,未來將是我們主要的營銷方式。


Q:楊董,天成醫療成立已經7年了,創業7年您的體會是什么?您個人對自己未來是什么定位?

A:天成醫療成立于2012年,當時國家大力推動“大眾創業、萬眾創新”,受外部良好的市場環境推動,加上股東方和投資者的支持以及我們自身的努力,天成醫療獲得了快速增長,但這種增長是粗放的外延式增長,是難以為繼的,就是大家常說的“只有退潮以后,才知道誰在裸泳”。18年初我們意識到這種增長存在的問題,于是及時做出調整,提出注重自身核心能力的有質量的增長。經過近兩年時間的努力,目前這種調整已經基本完成,明年我們將開始進入到第二個增長周期,這個增長是有質量的增長,所謂有質量,就是有關鍵技術和競爭能力,能實現盈利和正的現金流。

創業階段你面臨的*問題就是要不停試錯,你不知道哪一條路正確的,這個時候你已有的理論和經驗不一定管用,“紙上得來終覺淺,事非經過不知難”,只有試過了以后才知道對和錯,對了就繼續往前走,并開始下一個嘗試,直到*找到一條正確的路。很多企業試著試著就倒閉了,我看到一個數據,說是中國中小企業平均壽命不到4年,估計現在這個數據會更差了。所以,這兩年在外部經濟形勢日趨惡劣的情況下,我主抓的*個重點工作就是現金流管理,考慮最多的就是企業的生存問題。我總感覺死亡就在不遠處注視著我們,等著我們倒下,因此有著很大的壓力,如何帶領企業爬過雪山走完草地,找到一條可持續發展的道路,如何離死亡遠點、再遠點。

7年創業,只能說基本完成了“從01”的發展階段,現在企業進入到“從110”的發展新階段。從今年開始,我把公司的日常經營和管理工作交給李恩為首的團隊,由李恩擔任公司總經理職務,李總在行業里已經有20多年的從業經驗,他意志堅定,閱歷豐富,作風踏實,學習能力強。公司成立7年來,也積累了一批在市場中爬摸滾打鍛煉出來的骨干隊伍,現在核心團隊成員中劉衛東、羅偉清、黃浩彬等,基本上都是7年來一起創業的同事,大家理念一致,目標一致,利益一致,相信在李總的帶領下,一定能很好的完成我們既定的發展目標。

同時,為了突出公司主營業務,去年分拆出來的三個獨立業務單元,一年來運營良好,處于較好的發展時期。我們和廣東中盈盛達融資擔保投資股份有限公司合資成立的壹鏈通醫療供應鏈公司,把安明珠女士領導的供應鏈業務注入其中,目前運營良好,業務處于快速成長期。由宓慶寧總經理領導的科瑯科技服務團隊,其中服務的一個項目是將中大附一院科研團隊的器官移植項目產業化,在今年科技部組織的第八屆生物醫藥產業創業創新大賽中,該項目獲得了初創組*名。由彭坤波總經理領導的天醫凈化工程團隊,公司資質得到進一步提升,在行業內已經打開知名度,獲得較好的影響力。

未來我個人的主要工作是公司的戰略、風險、運營環境和投資方面的事務,日常的經營管理工作,主要由李總領導的團隊負責。


Q:謝謝楊董接受我們的專訪。衷心祝愿公司在董事會和管理層的帶領下,圓滿實現第二個五年發展目標,迎來天成光明的未來。


2019113


微信圖片_20191104171228.jpg



分享給身邊的朋友
資訊推薦
中山醫Smagister腔鏡培訓基地第一期培訓班火熱開班

中山醫Smagister腔鏡培訓基地第一期培訓班火熱開班

銥鳴大小便智能護理機器人產品介紹

銥鳴大小便智能護理機器人產品介紹

醫療投資下“重注”非公醫療

醫療投資下“重注”非公醫療

市場監管總局:不得宣傳保健食品具有疾病預防或治療功能

市場監管總局:不得宣傳保健食品具有疾病預防或治療功能

國家衛健委通報羅氏診斷,召回2500盒產品

國家衛健委通報羅氏診斷,召回2500盒產品

資訊排行
平臺積極落實《廣告法》和《醫療器械管理條例》《醫療器械廣告審查辦法》《醫療器械廣告審查發布標準》等規定,推動行業公平競爭,如發現有涉嫌內容,歡迎反饋我們